沖縄料理の「豆腐よう」といえば、どんな豆腐料理 193508
おきなわんふ~ど ゆんたく (東尾道/沖縄料理)の店舗情報は食べログでチェック!『おきなわんふ~どゆんたく』は、尾道にいながら沖縄気分を満喫できます。 個室あり / 禁煙 / 飲み放題あり口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!沖縄料理の「豆腐よう」といえば、どんな豆腐料理? 答え: 発酵豆腐 「豆腐よう」は島豆腐を米麹・泡盛で熟成させた沖縄の発酵食品です チーズのようなクリーミーでまろやかな味わいです (参考:沖縄六角堂)豆腐についての説明や、豆腐料理のレシピなど、 いろいろ載ってました(^o^) 興味のある方は「こちら」を わんくりっくしてみてはぁ? んで、沖縄で豆腐といえば ↓ 「豆腐よう」でしょう(←ムリやり?) 以前に画いたことがあったのでアップしまし

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沖縄料理の「豆腐よう」といえば、どんな豆腐料理
沖縄料理の「豆腐よう」といえば、どんな豆腐料理-沖縄の豆腐といえば「豆腐よう」 豆腐ようは沖縄の郷土料理で、赤色が鮮やかなひと品。 琉球時代に交易していた中国(当時は明朝)から伝えられたとされています。 沖縄特産のお酒である泡盛や、紅麹に漬け、長時間かけて発酵させて作ります。 発酵食品特有のクセのある風味、ねっとりとした食感が特徴 です。 豊富な栄養価を含む料理で、たんぱく質が豆腐よう(赤い色は紅麹によるもの) 豆腐よう (とうふよう、豆腐餻)は、 豆腐 を使った 沖縄 独自の 発酵食品 である 。



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沖縄料理(おきなわ りょうり)は、沖縄県の郷土料理のこと。 琉球料理(りゅうきゅう りょうり)とも呼ばれるが、この場合は琉球王朝時代の宮廷料理を指すことが多い。 「琉球王国時代から連綿と続く沖縄の伝統的な『琉球料理』」は、19年に日本遺産として認定された。豆腐についての説明や、豆腐料理のレシピなど、 いろいろ載ってました(^o^) 興味のある方は「こちら」を わんくりっくしてみてはぁ? んで、沖縄で豆腐といえば ↓ 「豆腐よう」でしょう(←ムリやり?) 以前に画いたことがあったのでアップしましなかでも豆腐の消費量は全国平均の2倍だとか。 沖縄の豆腐は「島豆腐」といい、味が濃くて水分が少なく、炒めたり煮たりしてもくずれにくい豆腐。 この調理しやすい「島豆腐」を料理によく使用しています。 沖縄は長寿県としても有名ですが、豆腐をよく食べる食生活にその秘密があるのかもしれません。 豆腐は低カロリーなのに良質なたんぱく質が豊富で



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